La mogette est excellente pour notre santé :

– Elle est rassasiante de part sa richesse en glucides complexes,
– Elle nous apporte des fibres qui permettent une assimilation progressive de l’énergie (index glycémique faible)
– Elle est source de protéines végétales,
– Elle ne contient pas de matière grasse,
– Elle est une mine d’or de vitamines et minéraux,
– Elle s’associe à beaucoup de mets et se cuisine de façon variée,
– C’est une denrée abordable pour notre porte monnaie…

Bref, La mogette est nourrissante, légère et délicieuse. Qu’attendez-vous pour la consommer régulièrement ?

La mogette sèche se trempe une nuit dans de l’eau.
Égoutter en ôtant l’eau de trempage et faire mijoter doucement pendant 2 heures ou plus dans de l’eau avec un bouquet garnit. Saler au dernier moment elle restera tendre.
Ensuite vous pouvez la déguster froide (en vinaigrette ail et persil), ou chaude (elle accompagne viande ou poisson…)
Ne jetez pas le jus de cuisson, il a des propriétés foisonnantes extraordinaires !!! Vous pouvez réaliser une mousse au chocolat végétale délicieuse.

Ingrédients :
Une boîte de mogette au naturel capacité 850 ml (poids égoutté 530 g)
Une gousse d’ail pelée, dégermée et émincée
Persil frais émincé
15 g d’huile de noisette
Le jus de la boîte
170 g de chocolat dessert

Préparations :

1) Mogette au four :

Glisser les mogettes égouttées dans un plat à gratin, parsemer d’ail frais écrasé. Mélanger le tout et enfourner pour réchauffer doucement pendant 20 minutes à 150°C. Parsemer de persil et ajouter au dernier moment l’huile de noisette. Exemple d’accompagnement : des filets de maquereaux frais, au four, couvert d’une fine couche de moutarde à l’ancienne.

2) Mousse végétale au chocolat :

Faire fondre au bain marie doucement le chocolat
Battre au mixer comme pour faire des blancs d’œufs en neige le jus des mogettes (environ 250ml)
Ajouter délicatement le chocolat fondu à la préparation mousse du jus de mogettes, en soulevant délicatement. Mettre en 6 à 8 verrines et mettre au frais 2 heures minimum.

Dosage du chocolat en fonction du jus obtenu = 70%

Autres préparations : Gâteau au chocolat à la mogette

Ingrédients :

300g de mogettes cuites et égouttées

1 cuillère à soupe d’huile de colza

3 œufs entiers battus à la fourchette

1 sachet de levure chimique

40g de cassonade

200g de chocolat

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mettre un fond de papier sulfurisé dans un moule rond et graisser les bords du moule avec un peu d’huile de colza
  • Faire fondre le chocolat au bain marie
  • Mixer les mogettes avec le sucre et la levure
  • Ajouter le chocolat fondu aux mogettes mixées, puis les œufs battus et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène

Enfourner pour 25 minutes

 

Bonne dégustation !